深谷市の小・中学校は、単独自校方式の給食施設が充実しています。
単独自校方式は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま提供することができます。また、給食室からのにおいが教室にも届くので、献立の内容を想像しながら楽しみに過ごしている児童生徒も多いようです。
献立は、市内学校栄養士がたてており、旬の食材や地場産物を活用し、煮ぼうとうやねぎぬた等の郷土食、節分やクリスマス等の行事食はもちろん、教科と連携した献立も取り入れています。
Let’s eat vegetablesふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
栄養価
エネルギー・・・・・49kcal
たんぱく質・・・・・1.7g
脂質・・・・・・・・3.8g
炭水化物・・・・・・2.9g
食塩・・・・・・・・0.2g
材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・・・60g
きゅうり・・・・・・・・・20g
ブロッコリー・・・・・・・40g
枝豆むき身(冷凍)・・・・20g
炒りごま・・・・・・・・・小さじ2(6g)
調味料
油・・・・・・・・・・・小さじ2・1/2(10g)
酢・・・・・・・・・・・60g
ポッカレモン・・・・・・少々(1g)
三温糖・・・・・・・・・小さじ1/2(1.5g)
食塩・・・・・・・・・・小さじ1/6弱(.0.8g)
からし(粉)・・・・・・少々(0.4g)
作り方
- 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 枝豆むき身は、茹でて冷ます。
- 野菜はよく洗い、キャベツは千切り、きゅうりは斜め半月切り、ブロッコリーは小房に分ける。
野菜はそれぞれ茹でて、冷ましておく。 - 冷めた2、3を1のドレッシングで和え、炒りごまをふり入れる。