深谷市の小・中学校は、単独自校方式の給食施設が充実しています。
単独自校方式は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま提供することができます。また、給食室からのにおいが教室にも届くので、献立の内容を想像しながら楽しみに過ごしている児童生徒も多いようです。
献立は、市内学校栄養士がたてており、旬の食材や地場産物を活用し、煮ぼうとうやねぎぬた等の郷土食、節分やクリスマス等の行事食はもちろん、教科と連携した献立も取り入れています。
Let’s eat vegetablesステンドグラスキッシュ風
栄養価
エネルギー・・・・・119kcal
たんぱく質・・・・・7.7g
脂質・・・・・・・・7.4g
炭水化物・・・・・・4.6g
食塩・・・・・・・・0.4g
材料(4人分)
豚ひき肉・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・20g
じゃがいも・・・・・40g
ミニトマト・・・・・20g
ほうれん草・・・・・30g
おからパウダー・・・5g
とろけるチーズ・・・12g
卵・・・・・・・・・2.5個(120g)
調整豆乳・・・・・・60g
コンソメ・・・・・・1.2g
生クリーム・・・・・小さじ2(10g)
水・・・・・・・・・20g
塩 ・・・・・・・・・少々(0.4g)
白こしょう・・・・・少々
作り方
- 卵を割りほぐし、調味料で調味しておく。
- 玉ねぎは1/2スライスにし、じゃがいもはさいの目切りにする。
- ミニトマトはへたを取ってよく洗い、半分に切っておく。
- ほうれん草はざく切りにして、茹でて、水気を切っておく。
- 豚ひき肉を炒め、油が出たら2を炒め、だまにならないようおからも加える。
- 1、4、5を混ぜ、卵液を作る。
- 天板に6を流し、上にミニトマトとチーズを散らして焼き、カットする。(オーブン160~180℃、20~25分目安)