深谷市の小・中学校は、単独自校方式の給食施設が充実しています。
単独自校方式は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま提供することができます。また、給食室からのにおいが教室にも届くので、献立の内容を想像しながら楽しみに過ごしている児童生徒も多いようです。
献立は、市内学校栄養士がたてており、旬の食材や地場産物を活用し、煮ぼうとうやねぎぬた等の郷土食、節分やクリスマス等の行事食はもちろん、教科と連携した献立も取り入れています。
Let’s eat vegetablesきゅうりのピリッと漬け
栄養価
エネルギー・・・・・7kcal
たんぱく質・・・・・0.5g
脂質・・・・・・・・0g
炭水化物・・・・・・1.4g
食塩・・・・・・・・0.4g
材料(4人分)
きゅうり・・・・・・140g
調味料
塩・・・・・・・・・小さじ1/6弱(0.8g)
七味唐辛子・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・小さじ1(6g)
酢・・・・・・・・・小さじ1強(6g)
作り方
- きゅうりはよく洗い、乱切りにする。
- 調味料を火にかけ、1をさっと煮て粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。