レシピ提供
中嶋美徳氏
Let’s eat vegetablesねぎと牛肉のあんかけ焼きそば
おすすめポイント
ねぎの甘味と牛肉の旨味で、何とも言えない美味しさです。ぜひお試しを!
材料(4人分)
中華蒸し麺・・・・・・・3袋
ごま油(麺焼き用)・・・大さじ1
牛肉もも・・・・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・1/3本
小松菜・・・・・・・・・1/2束
生しいたけ・・・・・・・3枚
たけのこ(水煮)・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
調味料
★しょうゆ・・・・・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★酒・・・・・・・・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ2
★水・・・・・・・・・・1カップ
作り方
- 牛肉は細切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけはそぎ切りし、たけのこ、人参は細切り、小松菜は3cm幅に切る。
- フライパンに、サラダ油を熱し、1を入れて炒める。★の調味料と 水を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。チーズ、ハムは角切りにする。
- 2に3倍の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、香りづけにごま油を入れる。
- フライパンにごま油を熱し、中華麵をカリッと焼きつける。
- 皿に4の麺を盛り付けて、3のあんをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー:456kcal たんぱく質:19.1g 脂質:17.5g 炭水化物:52.5g 食塩:1.7g