レシピ提供
中嶋美徳氏
Let’s eat vegetablesひじきとブロッコリーのサラダ
おすすめポイント
具はひじきとブロッコリーのみのシンプルなサラダですが、見た目以上の美味しさが!手作り味噌ドレッシングとの相性バッチリ♡
材料(4人分)
ひじき(乾燥)・・・10g
ブロッコリー・・・・200g
調味料
★白みそ・・・・・・大さじ1強
★酢・・・・・・・・大さじ2
★サラダ油・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・小さじ1
★しょうが汁・・・・小さじ2
※ワンポイントアドバイス
白みそは米麹で作る甘みその一種で、塩分が低く、甘味が強いのが特徴です。
減塩のためにも、使用するみその塩分量を見直してみましょう。
作り方
- ひじきは洗って、水につけてもどす。
- ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を剥き、薄切りにする。
- 熱湯でブロッコリー、ひじきの順に茹で、ザルに広げて冷ます。
- ボウルに3を入れて、★の調味料を合わせて、食べる直前にかける。
栄養価(1人分)
エネルギー:94kcal たんぱく質:2.9g 脂質:6.6g 炭水化物:7.3g 食塩:0.5g