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私のお勧め野菜レシピ

レシピ提供
中嶋美徳氏

Let’s eat vegetablesひじきとブロッコリーのサラダ

ひじきとブロッコリーのサラダ

Point!おすすめポイント

具はひじきとブロッコリーのみのシンプルなサラダですが、見た目以上の美味しさが!手作り味噌ドレッシングとの相性バッチリ♡

材料(4人分)

ひじき(乾燥)・・・10g
ブロッコリー・・・・200g

調味料

★白みそ・・・・・・大さじ1強
★酢・・・・・・・・大さじ2
★サラダ油・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・小さじ1
★しょうが汁・・・・小さじ2

※ワンポイントアドバイス
白みそは米麹で作る甘みその一種で、塩分が低く、甘味が強いのが特徴です。
減塩のためにも、使用するみその塩分量を見直してみましょう。 

作り方

  1. ひじきは洗って、水につけてもどす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を剥き、薄切りにする。
  3. 熱湯でブロッコリー、ひじきの順に茹で、ザルに広げて冷ます。
  4. ボウルに3を入れて、★の調味料を合わせて、食べる直前にかける。

栄養価(1人分)
エネルギー:94kcal たんぱく質:2.9g 脂質:6.6g 炭水化物:7.3g 食塩:0.5g