野菜を食べよう!

ふるさとごはん

郷土料理

食生活改善推進協議会

昔から作られてきたその土地の特色を生かした料理です。皆さんのふるさとごはんは何ですか?

Let’s eat vegetables草もち

草もち

栄養価(1人分) エネルギー:164kcal 
たんぱく質:4.0g 脂質:0.9g 炭水化物:52.5g 塩分:0g

材料(4人分)

よもぎの葉・・・・・30g
重曹・・・・・・・・小さじ1
上新粉・・・・・・・125g

熱湯・・・・・・・・1/2カップ
あんこ・・・・・・・125g
きな粉・・・・・・・少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら重曹を入れて、よもぎを茹でる。再び沸騰したら火をとめて冷めるまでおく。
  2. ボウルに水をはり、1のよもぎを入れて、2~3回水 を取り替えてアクを抜く。水気を絞って、みじん切りにしすり鉢でよくすりつぶす。(すりつぶす作業は、フードプロセッサーで代用しても可)
  3. ボウルに上新粉を入れて熱湯を加えてよくこねる。耳たぶ位のやわらかさになったら、5等分し団子を作る。
  4. 鍋に湯を沸かし、3を茹でる。
  5. すり鉢に4の団子と2のよもぎを合わせて、すりこ木で餅つきのように全体をよくつく。
  6. 5を5等分してあんこを包み、ハマグリ型にする。器にもり、きなこをかける。