郷土料理
昔から作られてきたその土地の特色を生かした料理です。皆さんのふるさとごはんは何ですか?
Let’s eat vegetables草もち
栄養価(1人分) エネルギー:164kcal
たんぱく質:4.0g 脂質:0.9g 炭水化物:52.5g 塩分:0g
材料(4人分)
よもぎの葉・・・・・30g
重曹・・・・・・・・小さじ1
上新粉・・・・・・・125g
熱湯・・・・・・・・1/2カップ
あんこ・・・・・・・125g
きな粉・・・・・・・少々
作り方
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら重曹を入れて、よもぎを茹でる。再び沸騰したら火をとめて冷めるまでおく。
- ボウルに水をはり、1のよもぎを入れて、2~3回水 を取り替えてアクを抜く。水気を絞って、みじん切りにしすり鉢でよくすりつぶす。(すりつぶす作業は、フードプロセッサーで代用しても可)
- ボウルに上新粉を入れて熱湯を加えてよくこねる。耳たぶ位のやわらかさになったら、5等分し団子を作る。
- 鍋に湯を沸かし、3を茹でる。
- すり鉢に4の団子と2のよもぎを合わせて、すりこ木で餅つきのように全体をよくつく。
- 5を5等分してあんこを包み、ハマグリ型にする。器にもり、きなこをかける。