郷土料理
昔から作られてきたその土地の特色を生かした料理です。皆さんのふるさとごはんは何ですか?
Let’s eat vegetablesかてめし(糅飯)
栄養価(1人分)
エネルギー:446kcal
たんぱく質:11.8g
脂質:8.6g
炭水化物:81.7g
塩分:3.4g
材料(4人分)
米・・・・・・・・・2カップ
だし昆布・・・・・・5cm
酒・・・・・・・・・大さじ2
合わせ酢
酢・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1
調味料
★砂糖・・・・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・大さじ2
★しょうゆ・・・・・・大さじ2
★干し椎茸戻し汁・・・1カップ
錦糸卵
卵・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・少々
いりごま・・・・・・・大さじ1
紅しょうが・・・・・・適宜
刻みのり・・・・・・・適宜
具
ごぼう・・・・・・・・1/3本
人参・・・・・・・・・1/2本
干し椎茸・・・・・・・3枚
こんにゃく・・・・・・1/3枚
たけのこ・・・・・・・小1/2個
ちくわ・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・大さじ1
作り方
- 米は炊く30分前にとぎ、水加減はやや少なめにし、切込みを入れた昆布と、酒を加えて炊く。
- 合わせ酢を作り、ご飯が炊きあがったら熱いうちに混ぜ合わせてすし飯を作る。
- 干し椎茸は水に戻して石づきを取り、千切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてから水気を切る。人参はいちょう切りにする。こんにゃくとたけのこは幅3mm、長さ1cm位に切る。油揚げは湯通ししてから、短冊切りにする。ちくわは、半分にし薄く切る。
- 鍋に油を入れて熱して、ごぼうから順に3を入れて炒め、★の調味料を全て入れて、中火で15~20分位、具が柔らかくなるまで煮る。
- 卵は塩少々を入れ、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
- 4をザルにとって、汁気を軽く絞り、温かい2のすし飯に入れ、いりごまも加えて混ぜ込む。
- 6を器に盛り、錦糸卵、紅しょうが、刻みのりを飾る。