野菜を食べよう!

ふかやごはん

広報ふかや
クックパッド掲載レシピ

毎月、広報ふかやの裏表紙に「今日のごはんは明日のげんき!」をテーマに様々な栄養についてのコラムとレシピを紹介。また、クックパッドに深谷市公式キッチン「ふかやごはん」として、広報で紹介したレシピの他、季節の野菜を使ったレシピを掲載し、多くの方から支持されています。

クックパッド「ふかやごはん」
ウェブサイト

Let’s eat vegetablesトマトとツナのさっぱりそうめん

夏

トマトとツナのさっぱりそうめん

麺料理は野菜が摂りにくいですが、これなら野菜が1/2日分摂れます。時間のある時に作って冷蔵庫で冷やしておけばすぐに食べられるので、休みの日のお昼ご飯におすすめです。

材料(4人分)

トマト・・・・・・4個
なす・・・・・・・2個
玉ねぎ ・・・・・1/4個
ツナ缶・・・・・・2缶
大葉・・・・・・・10枚

オリーブオイル・・大さじ1
おろしにんにく・・小さじ1
めんつゆ・・・・・大さじ6
そうめん・・・・・400g

作り方

  1. なすは1.5cm程の角切りにする。フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、なすを入れてしんなりするまで炒めたら、粗熱をとる。
  2. トマトは1.5cm程の角切りに、玉ねぎはスライス、大葉は千切りにする。
  3. 大きめのボウルに油を切ったツナ缶、1、2を入れて和える。
  4. めんつゆを加えて、ラップをして冷蔵庫で冷やす。30分程置くと味がなじみます。
  5. そうめんをゆで水洗いした後、水気を切って器に盛り、4をかける。