野菜を食べよう!

ふかやごはん

広報ふかや
クックパッド掲載レシピ

毎月、広報ふかやの裏表紙に「今日のごはんは明日のげんき!」をテーマに様々な栄養についてのコラムとレシピを紹介。また、クックパッドに深谷市公式キッチン「ふかやごはん」として、広報で紹介したレシピの他、季節の野菜を使ったレシピを掲載し、多くの方から支持されています。

クックパッド「ふかやごはん」
ウェブサイト

Let’s eat vegetables新玉ねぎのチーズステーキ

春

新玉ねぎのチーズステーキ

新玉ねぎの甘味が何ともいえない美味しさ☆アツアツの出来立てを召し上がれ!とろ~りとろけるチーズとの相性もバツグンです。

材料(4人分)

新玉ねぎ・・・・・・・2個
ロースハム・・・・・・2枚
ピザ用チーズ ・・・・・60g
オリーブオイル ・・・・大さじ1

A

減塩しょうゆ・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1/2
乾燥パセリ・・・・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは、横に4等分に切る。ハムは半分に切り、短冊切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて、中火でくずれないように上下を返して焼く。
  3. 玉ねぎに火が通ったら、Aを加え、玉ねぎの上に、ハム、チーズをのせて蓋をし、弱火でチーズがとろけるまで蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、乾燥パセリを散らす。