野菜を食べよう!

ふかやごはん

広報ふかや
クックパッド掲載レシピ

毎月、広報ふかやの裏表紙に「今日のごはんは明日のげんき!」をテーマに様々な栄養についてのコラムとレシピを紹介。また、クックパッドに深谷市公式キッチン「ふかやごはん」として、広報で紹介したレシピの他、季節の野菜を使ったレシピを掲載し、多くの方から支持されています。

クックパッド「ふかやごはん」
ウェブサイト

Let’s eat vegetables人参チヂミ

秋

人参チヂミ

人参を千切りにすれば、あとは混ぜて焼くだけのとっても簡単なチヂミ!具は野菜だけでも、食べ応え十分♡ぜひお試しを!

材料(2人分)

人参・・・・・・・・・中1本
万能ねぎ・・・・・・・3本
薄力粉・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・大さじ2
たまご・・・・・・・・1個
鶏がらスープの素・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・50ml
ごま油・・・・・・・・大さじ1

A

減塩しょうゆ・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・小さじ2
ラー油・・・・・・・・適宜
いりごま・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 人参は千切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、片栗粉、鶏がらスープの素、水を加えてよく混ぜてから、1を加え混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を全体に薄く広げて、中火で3分程焼き、裏返してさらに2分程焼く。
  4. 食べやすい大きさに切って、器に盛り、Aを合わせたつけだれを添える。