広報ふかや
クックパッド掲載レシピ
毎月、広報ふかやの裏表紙に「今日のごはんは明日のげんき!」をテーマに様々な栄養についてのコラムとレシピを紹介。また、クックパッドに深谷市公式キッチン「ふかやごはん」として、広報で紹介したレシピの他、季節の野菜を使ったレシピを掲載し、多くの方から支持されています。
Let’s eat vegetablesブロッコリーと卵の
“ねぎもり”サラダ
冬が旬の深谷の特産品『ブロッコリー』と『ネギ』を簡単手軽に楽しめる一品!地場産ものを使うのがオススメ!
材料(2人分)
ブロッコリー・・・・・・・・・・1/2房
ネギ・・・・・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
シーザーサラダドレッシング・・・適量
作り方
- 卵はゆでて、4等分にしておく。
- ブロッコリーは小房に分け、2分30秒ゆでる。
- ネギは小口切りにし、電子レンジで4分加熱し、ドレッシングとあえる。
- 器に1と2を盛り付け、3をかける。